Уточнения в ГОСТ-Р 70637 касательно алкозамков будут внесены
Согласно информации газеты «Коммерсантъ», в России планируются изменения в ГОСТ-Р 70637, который устанавливает стандарты для алкозамков. Этот стандарт был введен в действие в 2023 году. Устройства, предотвращающие запуск двигателя без предварительной проверки состояния водителя, работают по принципу анализа дыхания.
На текущий момент выходит, что проверка водителя не должна занимать больше 15 секунд, а измерения алкоголя осуществляются в диапазоне от 0 до 0,95 мг на литр. Фотокамера идентифицирует водителя по биометрическим данным. Кроме того, алкозамок отправляет информацию на специализированную платформу и внешним пользователям, например, в органы ГАИ.
Теперь, по предложению Научного автомоторного института (ФГУП «НАМИ»), есть намерение уточнить, что вышеупомянутая платформа будет работать только через государственную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Параллельно планируется изменить алгоритм проверок, который на данный момент фиксирует результаты проверки, включая личные данные водителя. НАМИ планирует внести поправку, которая позволит фиксировать превышение разрешенных значений алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем.
Также разработаны два новых стандарта по алкозамкам. Первый из них касается испытаний индикаторов алкоголя, а второй — функционального тестирования оборудования, которое блокирует запуск двигателя.
Не стоит забывать, что инициативы по внедрению алкозамков уже обсуждаются в стране несколько лет. В 2021 году в Минпромторге рассматривали возможность обязательной установки таких устройств для водителей, ранее попадавших под ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Тем не менее, МВД не поддержало этот шаг. В той же москвичи сообщили о том, что на 10 машин из муниципального автопарка уже установлены алкозамки, однако результаты тестирования пока неизвестны. Кроме того, в 2019 году стало известно о разработке универсальных алкозамков российской компанией «Лаборатория умного вождения», роль которой в бизнесе выполняет супруга главы «Ростеха». В Санкт-Петербурге же продолжается строительство завода, который будет производить данные устройства.